中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 圖片新聞 >> 正文

中國日記·5月7日 | 小城綏芬河,也挺過來了

發布時間:2020-05-07 |  來源:中央紀委國家監委網站

因疫情而備受關注的北部邊境小城綏芬河昨天接連傳來好消息。

先是從5月6日零時開始,綏芬河防疫風險等級下調為低風險,全力推動復工復產、復市復商,全力恢復正常生產生活秩序。

隨后,5月6日上午,境外回國人員魏某解除隔離,標志著綏芬河境外回國隔離人員清零。

同日,綏芬河還調整了出入城和社區管控措施,恢復小區(村)居民正常通行,居(村)民持本小區(村)通行證(工作證)進出不受限制,實行“一證三寶”(通行證、掃龍江健康碼、測溫、戴口罩),取消出入登記流程;非本小區(村)居民禁止入內。

從4月8日6時綏芬河市對所有小區實行封閉管理,至今已近一個月,當地居民終于盼來了“解封”的好消息。網友們紛紛留言表示“太好了!”“守得云開見月明?!?

而對于市民們比較關心的綏芬河口岸旅檢通道重新開放問題,中國駐符拉迪沃斯托克總領館也在昨天發布公告稱,經核實,綏芬河口岸旅檢通道將繼續關閉,何時重新開放將另行通告。同時提醒中國公民切勿貿然嘗試通過綏芬河口岸回國。

事實最有說服力。從關閉口岸旅檢通道、居民主動配合居家隔離,到越來越多的醫護和志愿者加入綏芬河抗疫戰斗中,再到來自全國各地和社會各界的捐贈物資馳援綏芬河,在黨中央的堅強領導下,在全市、全省乃至全國的支持幫助下,通過突出抓好源頭防控、患者救治、物資保障這幾項重點,這座人口不足七萬的小城,頂住“難以承受的重壓”,“挺了過來”。綏芬河防疫保衛戰進入新階段,讓我們繼武漢保衛戰后又一次見證了在黨中央的堅強有力領導下,中國人民團結協作的力量和效率,也使我們進一步堅定了最終戰勝病毒的信心。

盡管綏芬河疫情防控形勢逐步好轉,但外防輸入、內防反彈這根弦不能松懈,要繼續毫不懈怠地抓好各項防疫措施,鞏固疫情防控成果。6日綏芬河疫情防控指揮部發布的通告中也強調,要“嚴格落實復工復業行業疫情防控措施”,要求開業的各類服務行業企業(個體工商戶)必須切實履行主體責任,嚴格出入口管理和員工管理,確保生產經營場地安全衛生,建立應急預案,減少人員聚集等。(中央紀委國家監委網站 邢婷婷 文字 張寒 設計)

金点子股票软件