中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《中國紀檢監察報》報道宜昌長陽:盆栽里的致富經

發布時間:2020-05-04 |  來源:中國紀檢監察報

迎著春日的暖陽,湖北省長陽土家族自治縣紀委監委黨風政風監督室主任李貞祥近日帶著第一督查組來到高家堰鎮青巖村,開展常態化走訪調查。剛到村邊,就碰到了正在田里勞作的脫貧戶孫之新。

“走,到我家里去喝點茶,順便看看家門口那些盆栽?!睂O之新放下農具,邀請李貞祥到他家坐坐。

向李貞祥“顯擺”完自己的寶貝盆栽,孫之新指著院子里那輛嶄新的電動三輪車,難掩心中的喜悅:“現在的日子有奔頭呀?!?

孫之新原本住在青巖村的外圍地帶,一家四口靠盆栽為生。因居住地地理位置不好,交通不便,孫家之前盆栽銷路一直不太理想,再加上孫之新的身體不太好,要長期服藥,2013年孫之新一家被納入了建檔立卡貧困戶。

2018年,孫之新享受易地扶貧搬遷政策,搬進了公路邊上的新房,村里還給他安排了一個鄉村保潔員的公益性崗位。2018年年底,他家依靠賣盆栽的收入和保潔員的工資,實現全家脫貧。

孫之新這樣的脫貧戶,正是李貞祥重點走訪的對象。督查組的任務就是要走進脫貧戶的家,和他們交流,核實幫扶內容,了解“四不摘”的落實情況。

“雖然已經脫了貧,但是村里和幫扶單位還是會經常來家里?!睂O之新說,去年年底,他要硬化房前的路面,縣婦幼保健院負責結對幫扶他家的醫生陳宏送來了茶葉和豬肉,用來招待工人。今年年初,陳宏又專門為他申請了農資補貼。

最令孫之新感動的是,青巖村黨支部和縣婦幼保健院還幫他與盆栽專業合作社牽上了線。如今,成為合作社的一員后,栽培技術和銷售渠道都不再是問題。

在孫之新家,李貞祥和督查組成員仔細查看了《脫貧工作手冊》,就幫扶事項和政策落實情況,逐項與老孫核實,并電話聯系了陳宏,詳細了解2018年年底老孫脫貧以后的幫扶情況。

李貞祥表示,像這樣的監督檢查成為常態,每次都必須細而又細、實而又實,不能有絲毫的懈怠。

“在村委會、縣婦幼保健院和合作社的幫助下,我今年盆栽規模擴大到了六畝,靠盆栽致富的夢想很快將成為現實!”老孫越說越激動,李貞祥越聽越欣慰。

脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。孫之新脫貧后的盆栽致富夢正在變成現實,李貞祥的督戰之路不會停歇。(通訊員 唐強 鄧安琪)

金点子股票软件