中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

中央紀委國家監委網站報道潛江:小龍蝦賣得動了

發布時間:2020-05-03 |  來源:中央紀委國家監委網站

中央紀委國家監委網站 王小寧 通訊員 張棣

“今天賣了700多元,駐村工作隊幫我們找到了銷路,只要蝦子賣得動,疫情就不會給我們帶來太大影響?!苯?,湖北省潛江市老新鎮秀河村貧困戶唐敦松談到自家小龍蝦時,臉上露出久違的笑容。

秀河村從事“蝦稻共作”種養殖達366戶,其中貧困戶68戶。受疫情影響,該村38戶貧困家庭勞動力62人暫時還不能外出務工。如何及時將蝦苗、成品蝦賣出去?潛江市紀委監委駐秀河村工作隊一直在思考這個問題。

“庫房只有3噸小龍蝦飼料了?!?月底,當村支部書記夏良鋒談到小龍蝦飼料儲備時,駐村第一書記李紅華建議,村合作社要趕快向廠家先訂購20噸,確保養殖戶不出村就能用上飼料。當天下午,20噸小龍蝦飼料運抵合作社。

由于正值疫情期間,駐村工作隊挨家動員養殖戶勞作時做好自身防護,倡導有序分時、分散作業,統一對蝦池基地管理水位、水質,確保小龍蝦的產量與品質。

受疫情影響,今年成品蝦銷售價同比下降15%,蝦苗價格下降300%,若在市域內銷售,7000多畝的“蝦稻共作”基地蝦苗會出現“嚴重滯銷”問題。

“如何不讓群眾的蝦苗滯銷?現在保障生產生活的交通運輸已正常運行,要抓緊聯系合作社外地的老客戶?!崩罴t華邊想邊翻開通訊錄,逐一聯系外地客戶。經過協商,6家客戶愿意前來收購?!拔r苗現在行情每斤8至10元,成品蝦每斤18至23元,合作社每天下午3點至5點開始收購,請大家下好地籠準備捕蝦?!崩罴t華騎上“小電動”,挨家挨戶將好消息通知給蝦農。

看到群眾蝦苗能外銷,駐村工作隊心中那根緊繃的弦終于落了地。

截至目前,潛江市紀委監委駐村工作隊積極牽線搭橋、開拓市場,幫助群眾銷售蝦苗、成品蝦7.8萬多公斤,實現銷售收入260余萬元,輸送外出務工人員239人,其中貧困家庭53人。

金点子股票软件