中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《中國紀檢監察報》報道陽新:扶貧領域問題線索嚴查快結

發布時間:2020-05-01 |  來源:中國紀檢監察報

4月27日,面對前來核查信訪件的湖北省陽新縣排市鎮紀委書記柯昌平,王垴村村民柯愛英高興地說道:“太高興了,感謝紀委的同志幫我追回了低保補助金!”

原來,王垴村原黨支部書記、村委會主任張遠漢在2016年至2019年期間以補辦低保手續為由,將低保戶柯愛英的銀行一本通拿走,并私自取走低保補助金1.99萬元。直到今年年初,柯愛英發現自己的補助金不見了,于是向鎮有關部門反映了問題。鎮紀委了解情況后,隨即成立專班進行核查,在扶貧領域問題線索“清零”行動中,張遠漢將私自取走的低保補助金全部歸還柯愛英,目前該案正在進一步審查中。

4月下旬,陽新縣紀委監委再次召開扶貧領域問題線索“清零”督辦會,對全縣扶貧領域問題線索進行大起底,面對面給鄉鎮紀委和紀檢監察室、派出紀檢監察組“交賬”,要求立好責任狀、守好責任田,逐個問題線索“清零”。通過把疫情防控和扶貧領域問題線索辦理工作統籌推進,圍繞鞏固全縣脫貧摘帽成果加強監督執紀問責。

“為確保扶貧領域問題線索快查快結、處置到位,我們指定專人負責跟蹤問題線索處置,每周定期對工作進展進行匯總研判,做到底數清、數字準、情況明?!标栃驴h委常委、縣紀委書記、縣監委代主任李建華介紹,通過發函督辦、電話提醒、不定期檢查等方式,對所有交辦的扶貧領域腐敗和作風問題線索實行掛牌督辦、銷號管理,確保各承辦單位按時按質實現扶貧領域交辦件的“清零”。

摘帽不摘監督,為此陽新縣紀委監委專門成立4個脫貧攻堅專項督查組,采取“四不兩直”方式,聚焦脫貧攻堅重點短板弱項,嚴查扶貧工作不實、作風漂浮,考核驗收中的數字脫貧、虛假脫貧,“四個不摘”政策落實不力等問題。

截至目前,該縣紀委監委已牽頭組織精準扶貧巡察督戰8輪,查處扶貧領域問題線索147件,給予黨紀政務處分39人,組織處理135人,公開曝光12人。(本報通訊員 王定豪)

金点子股票软件