中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《湖北日報》報道十堰市鄖陽區:激活村級“監督哨”構筑基層“護廉網”

發布時間:2020-04-30 |  來源:湖北日報

“五一假期將至,又到‘四風’易發多發重要節點。在此我提醒各位黨員,要嚴格遵規守紀,守住廉潔底線,特別是村兩委班子成員更要帶頭廉潔過節……”

4月29日,十堰市鄖陽區白桑關鎮淘溝河村紀檢委員(監察信息員)劉長成組織全村黨員開廉潔提醒會,對15名在村黨員發出廉潔過節提醒,提早構筑節日反腐“防火墻”。

這是該區紀委監委壓實村級監督,激活村級“監督哨”,構建基層“護廉網”的一個縮影。

用制度建設淬煉“四員”

今年4月,該區紀委監委修訂完善了《村級紀檢委員(監察信息員)工作管理辦法》,從村級紀檢委員(監察信息員)任職條件、任免程序、職責權限、日常管理、履職考核、獎懲措施共六個方面作了具體規范的要求。

該《管理辦法》要求各村級紀檢委員(監察信息員)積極開展監督工作,成為村級黨風廉政建設的“監督員”;積極宣傳黨紀國法,成為村級反腐倡廉的“宣傳員”;積極收集輿情民意,反饋信訪信息,成為村級信訪工作的“信息員”;積極調解鄰里糾紛,化解各類矛盾,成為村級矛盾糾紛的“調解員”。

從4月起,該區19個鄉鎮紀委對村級紀檢委員(監察信息員)實行日??己酥贫?,月初由鄉鎮紀委發布工作任務清單,村級紀檢委員(監察信息員)每年向鄉鎮紀委述職述廉一次,年終履職考核結果作為選拔使用、評先表優、問責追責的重要依據,確保村務監督“人員到位、責任到位、履職到位”。

發現問題線索50余條

“今天的培訓,內容很豐富,既是對我們抓好日常監督的指導,也是對我們規范言行的提醒?;厝ズ?,我將從嚴要求自己,當好村級監察‘哨兵’?!?

4月22日,鄖陽區鮑峽鎮紀委舉辦的村級紀檢委員(監察信息員)業務培訓結束后,該鎮余家灣村紀檢委員(監察信息員)曹源表示。

今年年初,該區紀委監委制定計劃,決定分批對全區345名村級紀檢委員(監察信息員)開展輪訓。培訓內容包括農村項目資金監督、做好村級信訪舉報工作等,以切實提高村級紀檢委員(監察信息員)的政治素質和業務水平。

該區紀委監委要求各鄉鎮紀委每月到村指導村紀檢委員(監察信息員)的工作,通過組織村級紀檢委員(監察信息員)到鄉鎮紀委跟班學習、跟班辦案等方式,促進鍛煉成長。

今年來,該區345名村級紀檢委員(監察信息員)積極深入一線開展監督,共發現、收集、上報涉及疫情防控、扶貧領域等問題線索50余條。

“村級紀檢委員(監察信息員)有沖在前線、貼近群眾的優勢,必須選好、用好、管好這支隊伍,構建起區、鄉、村三級聯動的‘護廉網’,真正實現監督‘零距離’和‘全天候’?!编y陽區紀委監委相關負責人表示。(湖北日報全媒記者 楊宏斌 通訊員 侯小麗 伍瑩松

金点子股票软件