中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

觀察 | 讓基層無所適從的4次發文

發布時間:2020-05-07 |  來源:中央紀委國家監委網站

中央紀委國家監委網站 管筱璞

甘肅各級紀檢監察機關聚焦農村危房改造領域,把整治形式主義、官僚主義作為監督檢查的重點,為決戰決勝脫貧攻堅提供堅強作風保障。圖為金昌市紀委監委派出監督檢查組到城關鎮沙溝岔村拆舊建新現場了解有關情況。孫永紅 攝

在精準脫貧“農村危房改造回頭看”專項行動中部署工作草率,2個多月時間內先后4次發文更改工作要求、表格內容和上報時限,令基層無所適從,加重基層負擔;在沒有深入調研、沒有充分征求基層意見的情況下,照搬照抄其他地方做法,印發農村危房改造檔案管理實施細則,工作程序環節繁多,基層工作人員理解困難、難以落實,導致危房改造工作花錢多、推進慢、效果不佳,干部群眾反映強烈。

甘肅省住建廳關于農村危房改造的工作部署朝令夕改,工作流程繁瑣難懂,任務落實流于形式,對全省脫貧攻堅工作造成了負面影響。李蘭宏作為分管村鎮建設處的副廳長,負有重要領導責任,受到黨內警告處分。省住建廳村鎮建設處時任處長賀建強負直接責任,受到黨內警告處分。這是中央紀委國家監委前不久通報的8起形式主義官僚主義典型問題之一。

一戶危改戶的檔案需要50多頁

2019年4月25日,國務院扶貧辦向甘肅省脫貧攻堅領導小組反饋2018年度脫貧攻堅成效考核有關情況,指出該省農村住房安全工作等方面存在問題。5天后,中辦、國辦印發《關于2018年脫貧攻堅成效考核情況的通報》,明確指出該省住房安全方面“有的縣危房鑒定流于形式,有的鑒定結果與實際不符”。

按照甘肅省委要求,省委組織部會同省紀委監委,對上述反饋問題中涉及的干部不擔當不作為情況進行了調查核實,發現李蘭宏涉嫌違紀。2019年7月3日,經省委批準,省紀委監委對李蘭宏涉嫌違紀問題立案審查調查。

李蘭宏在省住建廳主要分管扶貧工作,農村住房安全和危房改造是他理應投入主要精力、加以重點關注的領域。2018年6月,省住建廳印發《農村危房改造檔案管理實施細則》(以下簡稱《實施細則》)。這份3200余字的文件,并未結合全省扶貧領域危房改造實際,內容不全面、未細化,針對性和可操作性不強,流于形式。

以農村危房改造檔案管理分級負責制度為例,在“上下一般粗”的表述下,分級管理職責并不清晰。除了村委會相關部門負責危改申請資料的“搜集、審核、整理和上報工作”外,省建設廳、市(州)建設局、縣(市、區)建設局、鄉(鎮)等四級農村危房改造主管主辦部門的職責如出一轍。

“有些內容表述專業性強,工作人員和農戶理解起來存在困難,有些表格需要村鄉縣市四級簽字、四級蓋章背書,形式上層級負責,實質上市一級對村一級情況并不掌握,簽字蓋章流于形式,給工作落實增加了負擔,導致基層干部和農戶反映較多?!备拭C省紀委監委第二監督檢查室相關負責人介紹,《實施細則》參考借鑒了外省相關格式范本,分戶檔案主要內容包含4個方面21項,匯總檔案市縣鄉三級內容合計37項、省級8項,程序環節多,需要逐戶填表、動態跟蹤管理,鄉鎮干部和縣級住建部門工作力量有限,填表建臺賬占用大量精力和時間,令人不堪重負。

一名參與危房改造工作的鄉鎮干部說:“表格報送了10遍才過,政策三天兩頭變,讓基層鄉鎮投入了大量的人力物力財力。危房改造國家有統一的住房信息系統和檔案管理系統,基層干部也都錄入完成了,為什么還要建紙質版檔案?一戶危改戶的檔案建成需要50多頁,也就是要做一本書,村鎮縣還要到市上蓋公章。讓基層干部苦不堪言、哭笑不得,這是典型的勞民傷財!”

朝令夕改,短期內密集出臺四份文件

記者注意到,李蘭宏對分管工作安排統籌協調不夠,“政策三天兩頭變”也是一個矛盾聚焦點。

2018年4月27日,省住建廳會同相關部門聯合下發通知,要求各地對遺漏和新增危房、已改造房屋質量安全隱患進行排查,并于5月底前建成臺賬。

5月17日,省住建廳印發工作方案,要求各地進一步復核存量危房底數,于5月底前報送臺賬。

6月5日,再次下發通知,要求各地將臺賬以建設、扶貧、民政、殘聯4部門文件形式,經市(州)黨委書記、市(州)長簽字后于6月20日前報送;臺賬內容方面,重新設計匯總表格,取消了4月27日要求的臺賬。

6月15日,又一次下發通知,要求各地再次全面開展危房排查鑒定,按照6月5日通知標準,于7月5日前報送臺賬。

“危房改造臺賬涉及面廣,基層工作量大,省住建廳在安排部署工作時不顧基層工作實際,頻繁發文,時限要求緊,短期內調整內容格式,對基層工作考慮不周、統籌不夠,政策要求缺乏系統性、計劃性和前瞻性,干部群眾意見較大?!笔〖o委監委第二監督檢查室相關負責人表示。

近年來,黨中央三令五申要簡化審批程序、為基層減負,危房改造為什么還要人為制造這么多障礙?這是很多基層干部心里的疑問。

“我省在住建部2017年全國考核中排名倒數,主要問題就是考核檔案存在嚴重漏項缺項,其中有九項是零分?!泵鎸k案人員,李蘭宏“交了底”:“基層整體負擔比較重、工作量大,確實存在部分工作程序倒置,先危房改造、再補充完善資料的情況?!?

至于短期內密集出臺的四份文件,他的解釋是:“時間緊、任務重,想要盡快推動工作,系統性前瞻性不夠,對危房改造工作的困難估計不足?!彼渤姓J,因為“工作不實不細”,“確實給基層落實工作帶來了一些困惑和混亂”。

其實,李蘭宏深知危房鑒定工作“需要用腳去丈量,到現場去看,應留足時間”。在執行層面,省住建廳內部也并沒有硬性要求一個月內上報,而是三個月內即可。那么,通知里為什么定為一個月?他的考慮是“害怕基層一拖再拖,是一種策略”。

甘肅省紀委監委案件審理室相關負責人認為,李蘭宏負責全省農村住房安全和危房改造工作,政治站位不高、工作作風不實、統籌安排不力,不顧工作實際,加重基層負擔,干部群眾反映強烈,對相關問題負有重要領導責任。省住建廳村鎮建設處時任處長賀建強沒有吃透國家政策精神,缺乏對省情縣情的深入研究,對工作節奏和力度把握不準,思想方法、工作方法簡單,違反工作紀律,對問題發生負有直接責任。

2019年7月15日,經甘肅省紀委常委會會議研究,決定給予李蘭宏黨內警告處分。同月,賀建強被省住建廳黨組給予黨內警告處分,工作崗位相應做出調整。

對于組織上的處理,李蘭宏表示:“要及時改、堅決改,以從嚴從實從細的作風把工作做好,激勵自己迎難而上?!?

重形式、輕實效,脫離實際、不深不細,政策落實大打折扣

農村危房改造,是實現“兩不愁三保障”總體目標中住房安全有保障的重要工作,既是脫貧攻堅重點工程,也是重大民生工程。今年3月,住建部決定開展脫貧攻堅農村危房改造掛牌督戰工作,確保6月底前完成建檔立卡貧困戶等4類重點對象農村危房改造掃尾任務。

此前,個別地方在落實農村危房改造政策時,出現了不少問題,如履行相關職責時搞形式走過場、弄虛作假侵蝕危房改造補助資金、分配危房改造指標優親厚友、巧立名目違規收取費用等。細究下來,都與形式主義不無關聯,歸根結底還是落實上級要求重形式、輕實效,脫離實際、不深不細。

近日,安徽省阜陽市通報:界首市蘆村鎮穆寨村包村干部張磊在危改項目核驗中搞形式、走過場,錯誤將王某房屋作為任某危改項目拍照上報,致使任某虛假申請、違規獲得危改資金1.3萬元。今年1月,張磊受到黨內警告處分,違規資金予以收繳。

2019年10月,云南省馬關縣脫貧攻堅指揮部檢查組向當地反饋“老張坡上組建檔立卡貧困戶何某某戶重建住房一樓墻洞未封堵,二樓有人居住但無門無窗”。駐村扶貧的該縣審計局黨組成員、副局長柏紹云和四級主任科員李波負責整改落實。二人不僅沒去實地解決問題,反而虛報整改情況,以一張已封堵墻洞的磚墻照片和“經核實,二樓無人居住”的回復“交差了事”。同年12月,柏紹云、李波分別受到黨內警告處分。

無論是“無心”之失,還是有意為之,工作不認真、不負責,結果自然與預期成效相距甚遠。

“監管不到位,以致農村危房改造進度緩慢、改造不到位不徹底、改造質量不高;違規收取改造保證金,吃拿卡要、貪污侵占、截留私分;作風不實,執行政策、審核把關不嚴,導致重復享受政策、優親厚友;對督查檢查發現的問題整改不力、虛假整改等?!痹颇鲜∥纳綁炎迕缱遄灾沃菁o委監委黨風政風監督室主任李加華告訴記者,從近年受理的扶貧領域腐敗和作風問題線索來看,涉及農村危房改造方面的問題線索占比高達20.23%。

此前,湖南省湘西土家族苗族自治州“一棟房”專項行動聚焦農村危房改造,也有所發現。湘西州紀委常委、州監委委員向興剛介紹,一是由于各地各村具體情況不同、部門工作人員素質差異,危房改造對象識別、危房等級評定難以準確把握;二是部分群眾對危房改造政策有誤解,有的違規加層,有的不愿意拆舊改造;三是存在優親厚友、吃拿卡要、虛報冒領、工程質量不達標等問題;四是作風不實、履職不力,工作失職失責問題。

其中一些形式主義、官僚主義的苗頭,引起了他的注意:“主觀上看,干部作風不實、擔當不夠,使得對象審核把關、問題排查整改沒有落到實處,個別干部在當地摘帽后有松懈思想??陀^上看,危房改造面對千家萬戶,具體問題復雜,確實存在一定難度?!?

中國社會科學院中國廉政研究中心秘書長蔣來用指出,農村危房改造中的形式主義,除了部分黨員干部黨的宗旨意識淡漠、黨性不強等問題外,還有一個原因是各地危房改造情況不同,一些政策卻缺乏針對性,很難“對準”某個具體的村或戶,具體執行與制度設計存在較大差距?!霸谶@種情況下,個別干部就可能會采取形式主義的辦法來應付?!笔Y來用認為。

加強對農村危房改造項目的全過程監督

4月26日,中央紀委國家監委通報8起形式主義官僚主義典型問題后,甘肅省紀委監委派駐省住建廳紀檢監察組再次約談現任村鎮建設處負責人,要求深刻汲取教訓,舉一反三,引以為戒,堅決杜絕農村危房改造工作中的形式主義官僚主義,全力推動各類問題整改清零見底。

此前,該紀檢監察組就已通過向廳黨組下發紀律檢查建議書、督促召開專題民主生活會、督促制定《關于改變工作作風提高執行力落實力的具體措施》,向李蘭宏發出《落實省住建廳脫貧攻堅專題民主生活會批評意見整改工作的建議》,督促村鎮建設處建立中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題整改工作臺賬等措施,積極推動以案促改。

截至目前,甘肅省農村危房改造相關會議同比減少50%以上,發文數量減少50%,督查檢查考核減少60%。農戶信息填報一律統一口徑,采取網上直填直報。除納入國家計劃的危改任務嚴格落實“一戶一檔”外,2019年省本級沖刺清零新篩查危改任務不再錄入全國信息系統,并由各地因地制宜自行簡化檔案內容。

“會議少了、制度嚴了,文件少了、含金量高了,督查檢查考核少了、服務幫助多了,真正讓基層干部把更多時間和精力用在研究工作、解決問題、推動落實上?!痹摷o檢監察組有關負責人表示,“通過強化督戰作用,黨組主體責任得到進一步發揮,危房改造政策得到有效落實,派駐紀檢監察組監督效果明顯增強,確保了脫貧攻堅重大決策部署落實見效?!?

決戰決勝之年,必須有決戰決勝的姿態。讓危房戶真正住上安心房,紀檢監察機關責無旁貸,如何確保農村危房改造工作扎實見效?毫無疑問,“監督”必不可少。

多名紀檢監察干部告訴記者,要壓實監督責任,把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅始終,融入農村危房改造工作全過程、各方面,以監督責任倒逼主體責任落實。立足“監督的再監督、檢查的再檢查”職責定位,加強對農村危房改造項目推進、資金管理使用情況的全過程監督,確保農村危房改造政策落地見效,惠及更多的貧困群眾。同時,對農村危房改造中的形式主義、官僚主義問題發現一起、查處一起,絕不姑息。

金点子股票软件